Практика за рубежом для студентов ВГУЭС

В ходе встречи обсудили вопросы прохождения практик студентов ВГУЭС, обучающихся по российским образовательным программам «Туризм» и «Гостиничное дело» (бакалавриат), «Управление туристско-рекреационными комплексами» (магистратура), международным программам PHIMS (Международная программа гостиничного менеджмента (Новая Зеландия), Alpine Center (Международный менеджмент событийного и конгрессного туризма (Швейцария).

Практика за рубежом для студентов ВГУЭС

В дни проведения Тихоокеанского туристского форума во ВГУЭС состоялась встреча ректора Татьяны Терентьевой с представителями гостиничной цепи Pasific Islands Club Guam – самых больших отелей клубного типа на острове Гуам. Встреча была приурочена к проведению Тихоокеанского туристского форума, партнером которого является ВГУЭС.

Возможности, которые предоставляют крупные гостиничные предприятия для прохождения стажировок студентов, являются большим стимулом для практического освоения профессии отельера. Студенты могут в течение целого года стажироваться в службах приема и размещения, номерного фонда, питания, организации развлечений. При этом стажировкой предусмотрена система ротации, позволяющая студентам осваивать различные профессиональные навыки.

Директор Международного института туризма и гостеприимства Галина Гомилевская, присутствующая на встрече, отметила, что ВГУЭС уже имеет значительный опыт направления своих студентов на такие стажировки: в отели гостиничных цепей «Хаятт» и «Марриотт» на островах Сайпан и Гуам, отели Таиланда, г. Пекина, г. Сочи. И главное, что студенты после возвращения в Россию и получения диплома бакалавра или магистра принимают очень выгодные для себя предложения в гостиничном бизнесе Приморского края и других регионов страны.

Например, выпускник ВГУЭС Родион Норкин после международных стажировок работает в качестве супервайзера в комплексе Tigre de Cristal (Игорная зона), Альберт Майзельс - руководителем отдела приёма и размещения гостиницы «Экватор» (г.Владивосток), Антонина Наумчик – супервайзером в ООО «Джи1 Интертейнмент» (Игорная зона), Никита Ушаков – управляющим отеля «Пушкин» (г.Москва).  Галина Якимова после прохождения стажировки в отеле «Хаятт» на о.Сайпан и окончания магистратуры во ВГУЭС была принята в качестве штатного сотрудника. И это не все примеры.
Ректор ВГУЭС Татьяна Терентьева подчеркнула, что расширение линейки международных стажировок является одной из стратегических задач практико-ориентированного обучения в университете, интеграции вуза в международную образовательную и бизнес-среду.

Представители Pasific Islands Club Guam также провели презентацию программы стажировок для студентов университета. Основными требования для приглашения на международные стажировки является наличие таких качеств у студентов, как позитивная коммуникация, сервисооритентированность, ответственность, самостоятельность и, безусловно, необходимый уровень английского языка. В университете для этого есть все условия: профессиональные лаборатории с учебным гостиничным блоком, фронд-офисом, комплексом ресторанного сервиса; специализированные аудитории с программным обеспечением систем бронирования авиабилетов и турпакетов. Такой учебный комплекс  позволяет проводить практические занятия со студентами по различным направлениям туристской и гостинично-ресторанной деятельности. В Институте иностранных языков ведётся многоуровневое обучение иностранным языкам.

На базе Международного института туризма и гостеприимства успешно работает турцентр «ВГУЭС Travel», где студенты проходят профессиональную практику. Студенты принимают участие в таких ежегодных и масштабных мероприятиях, как Международный морской форум, Тихоокеанский туристский форум, Восточный экономический форум.  

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства , Директор института