ВГУЭС и экология – практический подход

10 Июля 2017Обучение

Студенты МИТГ направления "Экология и природопользование" Михаил Пекарский и Ксения Мурашова приняли участие в Международной дальневосточной молодёжной экологической конференции «Человек и биосфера».

ВГУЭС и экология – практический подход

Конференция ежегодно проходит на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Студенты ВГУЭС выступили с докладом «Нарушения экологического состояния водотоков полуострова Муравьева-Амурского и поиск решения проблем», и по итогам голосования жюри они заняли третье место, получив почётные грамоты и памятные подарки.

Об участии в конференции и о своей научной деятельности рассказал Михаил Пекарский.

– Михаил, о каких проблемах вы рассказывали в вашем докладе?

– Мы готовили доклад вместе с Ксенией, и в нём мы обосновали актуальность проблемы загрязнения водотоков во Владивостоке и его окрестностях, а также искали пути решения этой проблемы. Часть водотоков – рек и ручьёв – в пределах Владивостока и Артёма, постоянно подвергается антропогенному воздействию. Например, Первая речка, Вторая речка, река Объяснения активно застраивались ещё с советских времён, и их экосистемы практически полностью разрушены. Но это не значит, что их уже невозможно реанимировать, очистить от мусора, озеленить территорию вокруг них, получив вместо сточных канав водоёмы, которые украсят наш город.

– Кто участвовал в конференции? Откуда приезжали участники? О чём они рассказывали?

– На конференцию приезжают школьники от 8 лет, студенты и преподаватели из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, из Республики Саха, с Сахалина и Камчатки. Были участники и из других регионов, а также из-за рубежа. В этот раз собралось 102 участника. Темы были разные: отопление в школах, озеленение территорий, исследования биологии и экологии растений и животных, и, конечно – экологические проблемы в местах проживания.

– Участвовали ли вы в подобных конференциях раньше?

– Да, именно в этой конференции мы участвуем во второй раз, и в прошлом году мы заняли первое место. Мы стали первыми, кто получил учреждённую в прошлом году премию Бориса Преображенского за лучший студенческий научно-исследовательский проект. Мы исследовали экологические нарушения в бассейне Чёрной речки.

Мы регулярно участвуем в научных конференциях во ВГУЭС и международных научных конференциях на базе других университетов, где занимаем призовые места.

– В этом году вы заканчиваете университет. Связаны ли темы ваших дипломов с вашими научными работами для конференции?

– Да, в своих дипломных работах мы исследуем состояние рек на полуострове Муравьёва-Амурского и на острове Русском. На территории Владивостока и его окрестностей насчитывается около 380 рек и ручьёв, из них – 64 крупных реки. Ксения пишет диплом о состоянии мелкой фауны в местных реках, а я – о состоянии водоохранных зон, рассматриваю проблемы незаконной вырубки леса и незаконного строительства в этих зонах.

– А где вы проходите стажировку?

– Мы проходим практику в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Практика проходит очень интересно: мы работаем с лабораторным оборудованием, берём пробы воды из рек, рассматриваем материал под микроскопом.

– Расскажите, почему вы выбрали ВГУЭС? Почему именно экология?

– В школе мне очень нравилось изучать биологию и экологию, и знакомые посоветовали мне поступать именно во ВГУЭС, потому что направление экологии здесь активно развивается, и не только с точки зрения научных исследований, но и с точки зрения практического похода. Здесь хорошие квалифицированные преподаватели, удобный кампус, комфортные условия – всё, что нужно студенту для обучения и жизни.

– Участвуете ли вы в студенческой жизни? Посещаете ли университетские мероприятия?

– Нам нравятся студенческие праздники, это всегда очень ярко и интересно, но сами мы не являемся участниками студенческих коллективов. Почти всё время уходит на учёбу и научную деятельность. После окончания бакалавриата мы собираемся поступать в магистратуру, а после магистратуры – в аспирантуру ДВО РАН. Мы хотим связать свою жизнь с наукой.

Справка:

Во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса традиционно выпускают экологов, способных работать в реальном секторе экономики – на производстве, в бизнесе (например, в туристской сфере – продвижении экологического туризма или в строительном бизнесе в качестве проектировщиков или специалистов по охране труда и экологии), в консалтинговых компаниях, предоставляющих экологические услуги, такие как предоставление статистической отчетности предприятий, разработка проектов нормативно-допустимого сброса, предельно-допустимых выбросов, нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, лицензирование.

В области прикладной экологии успешно работают выпускники ВГУЭС:

Анастасия Алексеевская – ведущий специалист Центра экологического проектирования «ЭКО-ДВ-ПРОЕКТ», г. Владивосток. Ирина Чепак – специалист компании, занимающей лидирующую позицию на Дальнем Востоке в сфере обращения с опасными промышленными отходами ООО «ЭкоСтар Технолоджи». Ангелина Гах – специалист экологической аудиторской компании ООО «ПримЭКОаудит», г. Находка.

Для поступления на специальность «Экология и природопользование» квалификации бакалавр необходимо сдать вступительные экзамены по предметам: русский язык, география, математика (проф.).

Персоны