На базе МИТГ состоялась аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов!

13 Июля 2017Партнерство

Аттестация подобного рода прошла в Приморском крае впервые и была организована Департаментом туризма Приморского края.

На базе МИТГ состоялась аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов!

На базе Международного института туризма и гостеприимства ВГУЭС состоялась первая в Приморском крае аттестация гидов-переводчиков и экскурсоводов, организованная Департаментом туризма Приморского края.

Аттестация является важным мероприятием, способствующим формированию благоприятной туристической среды. В 2019 году она станет обязательной, но уже сейчас она проводится на добровольной основе. Подготовка процедуры аттестации неоднократно обсуждалось в рамках заседаний Общественного экспертного совета при губернаторе Приморского края, членом которого является директор МИТГ Галина Гомилевская.

В состав экспертной комиссии первой аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков вошли директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков; представители Туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева и Мария Копцева; члены Общественного экспертного совета по развитию туризма в Приморском крае Ольга Гуревич и Надежда Удовенко; директор Международного института туризма и гостеприимства Галина Гомилевкася.

Аттестация дает прекрасную возможность выявить хороших специалистов, в услугах которых нуждаются иностранные туристы. Китайские гости составляют довольно большую часть туристического потока в Приморье, и их все больше интересует не столько шопинг, как сама Россия. Гиды-переводчики и экскурсоводы должны уметь познакомить с правильной историей, рассказать как можно больше фактов и интересных деталей.

Директор Туристко-информационного центра Приморского края и выпускница магистратуры МИТГ Дарья Гусева отметила:

– ВГУЭС был выбран в качестве площадки для проведения аттестации, так как в бизнес-среде завоевал имидж одного из лучших университетов, готовящих кадры для индустрии туризма. Профессионализм и авторитет профессорско-преподавательского состава ВГУЭС известен во Владивостоке. Будучи региональной площадкой Федерального агентства по туризму в рамках проекта «Общенациональная система подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма», университет ежегодно ведет подготовку гидов-переводчиков и экскурсоводов, которые успешно проходят процедуру аттестации.

Участникам предстояло пройти письменный и устный экзамен на знание туристско-рекреационных возможностей Приморского края, отвечая на методологические и краеведческие вопросы. Приморский край входит в тройку самых популярных направлений в России для китайских туристов, поэтому многие проходили аттестацию на китайском языке.

Выпускница МИТГ 2016 года Виктория Дмитриева поделилась своими впечатлениями:

– Я давно хотела пройти аттестацию, еще на первом курсе я прошла подготовку на дополнительной образовательной программе и работала экскурсоводом по Владивостоку. Для меня было важно получить признание на таком высоком уровне и принять официальный статус экскурсовода, так как ежедневно на работе я  консультирую туристов по всем интересующим их вопросам о нашем городе и крае. Рада, что я успешно прошла аттестацию, полученные во ВГУЭС знания я помню до сих пор!

Квалификацию подтвердили 10 специалистов из 12 человек, допущенных к экзамену.

Справка:

МИТГ ВГУЭС продолжает набор слушателей на программы повышения квалификации гидов-переводчиков китайского языка и экскурсоводов, желающих пройти аттестацию в 2017 году. Зарегистрироваться на курс можно у руководителя дополнительных образовательных программ МИТГ Галины Петровой по телефонам:

(423) 240 43 60, (423) 240 41 64, а также по электронной почте: kafedratg@mail.ru

Подробную информацию о программах подготовки можно найти на сайте: mitg.vvsu.ru

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-корреспондента МИТГ Алину Мелехову.

Список участников, успешно прошедших аттестацию, будет представлен в открытом доступе на сайте ТИЦ ПК.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства , Директор института