МИТГ открыл Малую академию туризма и экологии!

27 Ноября 2017Жизнь ВУЗа

Торжественное посвящение в студенты Малой Академии туризма и экологии состоялось в средней общеобразовательной школе  № 63.

Плох тот школьник, который не мечтает стать студентом! В старших классах каждый слышал рассказы учителей, родителей, старших друзей об учёбе в университете, о студенчестве. Рассказы это одно, а вот когда ты сам проходишь через всё это, это совсем другое.

 Международный институт туризма и гостеприимства организовал необычный проект для школьников, дающий возможность стать на шаг ближе к студенчеству. В прошлую субботу ребята прошли обряд посвящения, включающий в себя познавательную викторину и музыкальные подарки от вокального коллектива ВГУЭС "Престиж", получили заветные зачетные книжки Академиков и поклялись быть прилежными студентами.

Торжественное открытие «Малой Академии туризма и экологии» провели преподаватели Международного института туризма и гостеприимства Петрова Галина Андреевна и Фоминых Ирина Леонидовна при непосредственной помощи студентов-волонтеров Ракина Никиты, Ден Валерии и Нестеровой Виктории.

 О том, как родилась идея проекта, рассказывает Директор МИТГ Гомилевская Г.А.

 Галина Александровна, в чем уникальность проекта МАТЭ?

- Мы ежегодно проводим мероприятия со школьниками, приглашаем их на наши мастер-классы и экскурсии по университету. Но приезжать в университет каждую неделю для школьников не очень удобно, все-таки учебный процесс нарушается. Поэтому эффективное сотрудничество со  школой № 63 мы трансформировали в познавательный проект под названием: "Малая академия туризма и экологии". Ввиду того, что школа выиграла грант главы города Владивостока по номинации "Интеграция экологического и билингвального образования в современных условиях", такой проект становится еще более актуальным.

Кто обучается в МАТЭ в этом году?

- Студентами Академии в пилотной смене стали школьники 5-ых и 10-ых классов. У каждого класса своя программа, включающая мастер-классы, тренинги, деловые игры, экскурсии, профессиональные лекции и многое другое. Но это не просто познавательные встречи, все студенты в конце занятия получают зачет или экзамен, который проставляется в зачетную книжку преподавателем. Кроме того, в весеннем семестре студенты пишут курсовой проект, который будет представлен на Научно-практической конференции "Интеллектуальный потенциал вузов на развитие Дальневосточного региона", где в следующем году помимо секции на английском языке для студентов бизнес-школы ALPINE CENTER, будет в режиме телемоста открыта секция с китайским языком.

 А что дает ребятам зачетная книжка?

- По окончании обучения зачетная книжка сдается в обмен на сертификат. Все как при получении диплома в университете.

Не сложно ли ученикам 5 класса быть академиками?

- Нет, программа предусматривает уровень ребят и для них проводятся творческие практикумы, познавательные уроки в рамках их школьного расписания. К примеру, мы приезжаем на урок географии и проводим деловую игру "Как не потеряться в другой стране". Это полезно знать каждому. Кроме того, ребята участвуют в зачете по росписи "Экобанки" и даже, подарят на Новый год родителям "Экосумку", которую сделают сами.

А что интересного у десятиклассников?

- Эти ребята уже имеют серьезный подход к обучению. Они строят планы на высшее образование и ценят знания, которые полезны для поиска себя в бизнес-среде. Для них подготовлена серия мастер-классов в сфере общественного питания, транспортной системы,  туроператорской и турагентской деятельности, экологические практикумы и эксперименты в области химии. Помимо прочего, в курс обучения будут включены и практикумы по открытию своего стартап-проекта. Поскольку школа специализируется на изучении китайского языка, школьники также будут проходить образовательный курс "Гид-переводчик" для получения первичных навыков ведения экскурсии на иностранном языке.

То есть проект полностью проходит на территории школы 63?

- Да, наши преподаватели и студенты каждую неделю приезжают на определенные уроки, иногда мы будем переносить учебный процесс Академии на территорию ВГУЭС. Например, в проекте предусмотрено участие «академиков» в настоящей паре вместе со студентами МИТГ.

 Директор школы №63 Вдовиченко Анна Ивановна выразила слова благодарности за реализацию проекта Малой Академии и отметила:

- Ребята были в восторге от музыкальных подарков вокального коллектива «Престиж», а также настроены на обучение и ждут новых мастер-классов в ближайшую неделю. Школьники рады получить звание студента Академии и уже гордятся первыми полученными зачетами.

Персоны

Гомилевская Галина АлександровнаГомилевская Галина Александровна

Международный институт туризма и гостеприимства , Директор института

Фоминых Ирина ЛеонидовнаФоминых Ирина Леонидовна

Кафедра туризма и экологии , Старший преподаватель