Регионам ДФО предложат «зелёные стандарты», а в Национальный доклад Президенту о развитии Дальнего Востока включат раздел «Экология»

В рамках программы «Дней Дальнего Востока в Москве» Минвостокразвития России и Минприроды России совместно с Общественным советом Минвостокразвития России провели панельную сессию, где были подведены итоги Года экологии в ДФО и намечены перспективы на будущее. Мероприятие прошло под девизом «Дальний Восток – территория экологически устойчивого развития».

После поручения Президента России В.В. Путина, обозначившего развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на весь XXI век, экономика региона переживает бурный рост. Но Дальний Восток – это не только огромные территории и запасы полезных ископаемых; это ещё и красивейшие жемчужины природы, редкие виды, хрупкие экосистемы. Поэтому так важно решать задачи по сохранению этого природного богатства.

Как передает созданный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации информационный портал "Год экологии в России", Сергей Габестро – Председатель Общественного совета при Минвостокразвития России – открыл дискуссию обозначением острейших экологических проблем региона. По его словам, «если спросить обычных жителей дальневосточного региона, что их больше всего волнует, они всякий раз поднимают проблемы экологии». Низкое качество воды, угольная пыль в воздухе крупных морских портов (Владивостока и, в особенности, Находки), уменьшение количества лесов, повышение заболеваемости и смертности в связи с ухудшением экологической обстановки – проблемы, от которых невозможно отмахнуться.

«Ключевой вопрос этой сессии – как сделать так, чтобы выполнялось природоохранное законодательство, и на Дальнем Востоке обеспечивалось достойное качество жизни для граждан, которое напрямую зависит от состояния экологии», – задал тон дискуссии Габестро.

В свою очередь, Сергей Качаев – Заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – напомнил, что даже недавняя пресс-конференция Президента не обошлась без подтверждения остроты экологических проблем Дальнего Востока.

«Природная среда – это такой же наш ресурс, как нефть или газ, и мы обязаны бережно использовать его, максимально сохранять и восстанавливать. Крупнейшие инвестиционные проекты, промышленные, сельскохозяйственные, сейчас реализуются на Дальнем Востоке, и воздействие на природную среду в связи с таким интенсивным развитием будет нарастать. Наша задача как органов власти вместе с общественностью и населением это воздействие минимизировать», – сказал Качаев.

Спикер пообещал, что все те проекты, которые инициируются в рамках территории опережающего развития в ДФО, будут проходить необходимые экологические экспертизы под дополнительным контролем Минвостокразвития. А наиболее крупные, предложил он, можно дополнительно обсуждать вместе с Общественным советом и Минприроды России, чтобы снизить экологические риски.

Итоги Года экологии в ДФО подвёл Рустам Рабаданов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России. Он подчеркнул, что на государственном уровне и после завершения тематического года вопрос экологии признается приоритетным. Дальнейшее будущее страны без учета принципов устойчивого развития невозможно. Сегодняшние экологические проблемы Дальнего Востока не сложились за год или два, они копились десятилетиями: это и устаревшее оборудование предприятий, и отходы, в том числе промышленные, объекты накопленного экологического ущерба, и др.

По словам Р.Рабаданова, «В Год экологии в регионах ДФО выполнено 13 крупнейших мероприятий в рамках федерального плана и 250 проектов в рамках региональных планов. Постепенно ликвидируются объекты накопленного экологического вреда – например, в Республике Саха-Якутия. Также на территории этого региона ПАО «АЛРОСА» в Год экологии запустила инженерный гидрообъект в г. Мирный и реконструировала очистные сооружения в г. Удачный». Результатом проекта, подчеркнул чиновник природоохранного ведомства, стало уменьшение объёма загрязнений воды и воздуха почти на 2000 тонн в год.

В рамках Года экологии в Дальневосточном федеральном округе было заключено 2 трехсторонних соглашения на общую сумму 112 млн. руб. (ПАО НК «Роснефть», ПАО «Транснефть») и 5 четырехсторонних соглашений на общую сумму 609,82 млн. руб. (АК «Алроса» (ПАО), АО «Дальтрансуголь», ООО «Стивидорная компания «Малый порт», АО «Уралуголь», АО «Приморскуголь»). Каждое из мероприятий по этим соглашениям позволит уменьшить объём загрязнение природы.

Множество ликвидированных стихийных свалок, подготовка документов для создания новых особо охраняемых природных территорий и старт уникального проекта по восстановлению популяции редчайшего, ранее вымершего на этой территории лесного бизона (овцебыка) – вот итоги Года экологии в ДФО. Но не рано ли радоваться? Спикеры дискуссии сошлись во мнении: это лишь начало работы, впереди ждут своего решения многие проблемы.

Так, Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Альбина Дударева передала коллегам сводку обращений граждан ДФО по теме экологии. Недостаточность информации о состоянии окружающей среды и вопросы к методам контроля состояния атмосферы и воды; отсутствие технологий нейтрализации вредных веществ при перевалке в портах (в первую очередь, угля); загрязненность рек и моря и низкая эффективность очистных сооружений – вот самые частые жалобы.

«А кроме того, мало восстановительных мероприятий по лесным угодьям, они истощаются. Хвойные леса вырастают до взрослого состояния за сто и более лет, а мы вырубаем их безжалостно. Я сама родом из этого региона, и мне очень хотелось бы знать, что мы оставим детям и внукам прекрасные шумящие леса Дальнего Востока», – попросила Дударева.

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ подчеркнула: при составлении Национального доклада о развитии Дальнего Востока, который поручили представить в Правительство РФ до 31 мая 2018 года, необходимо, чтобы в этот доклад включили раздел «Экология».

Значительная часть дискуссии была посвящена проблеме угольной пыли, не дающей дышать жителям приморских портов.

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктория Николаева, чей родной город – Находка, больше всего страдающая от перевалки угля открытым способом, возмутилась: «Это экологическая катастрофа. У нас чёрный снег, с подоконников слой угольной пыли можно стирать несколько раз в день, заболевания лёгких и онкология…»

Николаева потребовала от лица жителей дальневосточных портов обязать стивидоров использовать экологичные технологии и ужесточить ответственность за нарушения.

А Денис Илатовский, заместитель генерального директора «СУЭК» (одной из крупнейших стивидорных компаний страны), дал конкретные рекомендации, что делать компаниям, занимающимся перевалкой угля.

«На нас в наших портах не жалуются, мы много работаем над снижением загрязнений, – подчеркнул он. – но если бы мы работали в порту Находка, с его бедственным экологическим положением, мы бы чётко и честно оцифровали показатели выброса угольной пыли и составили план его снижения. Технологии этого известны: нужно меньше угля хранить на складах, строить более высокие стенки и защитные экраны, уделять больше внимания орошению угля водой или специальными клейкими составами. Есть и аспирационные системы, которые очищают воздух и дороги от угольной пыли».

Рашид Исмаилов, руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного Совета при Правительстве РФ и член Общественного Совета при Минприроды России, вообще предложил создать для Дальнего Востока как для территории опережающего развития отдельный «зелёный стандарт», который бы обязывал использовать в этом регионе самые экологичные технологии. Подобный «зелёный стандарт», кстати, был разработан и применялся при строительстве олимпийских объектов в Сочи; результаты высоко оценили авторитетные международные эксперты.

Срочно активизировать в регионах ДФО деятельность «общественных экологических инспекторов», предложить экологическим советам выступать посредниками между недовольными жителями и недобросовестными компаниями, и даже закрывать особо злостных нарушителей экологических норм – множество идей по улучшению ситуации предложили эксперты в рамках дискуссии.

Завершающую часть сессии посвятили более приятной теме – экологическому туризму.

Руководитель Минприроды Камчатского края Василий Прийдун рассказал, что Камчатка – одно из наиболее перспективных направлений внутреннего туризма в России. Вот только для того, чтобы привлечь туристов, требуются инвестиции и мощная поддержка.

«Транспортная инфраструктура, места отдыха, маршруты, места размещения – всё это нам нужно строить у нас в регионе. Наша задача – используя господдержку, нарастить поток туристов с 200 тыс. в год (в 2017 г.) до 800 тыс. и более (к 2025 г.)» Уже сейчас на Камчатку «зашло» 15 инициаторов инвестпроектов в сфере туризма: они собираются строить базы отдыха, визит-центры, аэропорты, развивать лёгкую авиацию.

Но сил частных инвесторов может не хватить. Представитель Минприроды Камчатки попросил оказать федеральную поддержку на устройство экологических маршрутов и объекты инфраструктуры. А субсидии авиакомпаниям на снижение цен на перелеты из Европейской части России на Дальний Восток, по замыслу спикера, могли бы привлечь тех туристов, которые пока считают авиаперелёты туда слишком дорогими.

В свою очередь, руководитель жемчужины Камчатки – Кроноцкого заповедника – Пётр Шпиленок, призвал не гнаться слепо за количеством туристов на ООПТ, иначе могут пострадать уникальные природные объекты Дальнего Востока.

«Если говорить о туризме на особо охраняемых природных территориях, таких как Кроноцкий заповедник – в приоритете должно оставаться сохранение природы. Мы уже видели плохой пример, когда в советское время в заповедных землях отдыхали нескончаемые потоки «диких» туристов. В Долине гейзеров причинённый ими ущерб остался на столетия. Больше мы не должны совершать таких ошибок!»

Профессионал заповедного дела дал совет работать над экологическим просвещением туристов, следить за соблюдением правил пребывания, грамотно перераспределять туристические потоки максимально безопасно для природы.

«Я свято верю, что каждый человек, который к нам приезжает, должен не просто получить шоу в виде гейзеров, извержения вулканов или диких медведей, не просто «потребить» его и уехать. Нужно, чтобы наши туристы что-то унесли с собой в сердце, сдвинулись в сторону экологического мышления», – резюмировал П. Шпиленок.