Федеральному государственному бюджетному учреждению «Земля леопарда» присвоено имя профессора Н.Н.Воронцова

Соответствующее решение принято главой Минприроды России Сергеем Донским Приказом Минприроды России от 5 марта 2018 г.

Федеральному государственному бюджетному учреждению «Земля леопарда» присвоено имя профессора Н.Н.Воронцова

В ноябре 2017 г. соответствующая инициатива АНО «Дальневосточные леопарды» была одобрена Минприроды России

Напомним, в России на протяжении десятилетий формировалась традиция памяти видных ученых, работников природоохранных организаций и государственных деятелей, внесших значительный вклад в дело охраны биологического и ландшафтного разнообразия, путем присвоения их имен особо охраняемым природным территориям либо государственным учреждениям, осуществляющим управление этими территориями.

В частности, на Дальнем Востоке России Лазовский заповедник носит имя Л.Г.Капланова, Уссурийский заповедник – имя академика В.Л.Комарова, федеральный заказник «Южно-Камчатский» – имя Т.И.Шпиленка, ФГБУ «Заповедник «Командорский» – имя С.В.Маракова, ФГБУ «Сихотэ-Алинский заповедник» - имя К.Г.Абрамова.

Николай Николаевич Воронцов (1934 - 2000) — доктор биологических наук, профессор, вице-президент Всесоюзного териологического общества, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, выдающийся ученый, внесший существенный вклад в зоологию и теорию эволюции.

В 1971-1977 гг. Н.Н. Воронцов работал в Дальневосточном научном центре АН СССР, возглавлял Биологопочвенный институт, в ведении которого находились и 2 академических заповедника. По инициативе и при активном участии Н.Н. Воронцова в 1972 г. территория Уссурийского заповедника была расширена в 2,5 раза. Значительное внимание Н.Н. Воронцов уделял и деятельности заповедника «Кедровая падь» (единственной в те годы ООПТ, осуществлявшей охрану дальневосточного леопарда), поддержке и обеспечению его природоохранной работы, и развитию на этой территории биологических исследований.

В 1989 — 1991 гг. Н.Н. Воронцов – председатель Государственного комитета СССР по охране природы, с марта 1991 г. – Министр природопользования и охраны окружающей среды СССР (первый Министр природоохранной отрасли в отечественной истории). Н.Н. Воронцов рассматривал заповедное дело в числе приоритетов государственной политики в сфере охраны природы.