В РФ ужесточат экологические требования к промышленным предприятиям

Такую задачу поставил Президент РФ во время ежегодного Послания Федеральному Собранию

Глава государства подчеркнул, что одной медицины для здоровья людей будет недостаточно – на всей территории России должны быть обеспечены высокие стандарты экологического благополучия. Президент России заявил, что экологические требования к предприятиям ужесточат, что, безусловно, снизит промышленные выбросы.

«С 2019 года на экологичные, наилучшие, доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды», – сообщил глава государства.

Потребуется также модернизировать ТЭЦ, котельные, коммунальное хозяйство, за счёт строительства обходов разгрузить города от транзитных автомобильных потоков, использовать экологичные виды общественного транспорта.

«Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь, в первую очередь хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов», – подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, в Приморье в рамках Года экологии был разработан специальный план, куда вошло 140 мероприятий по различным направлениям охраны окружающей среды. На их исполнение направлено более 1,3 миллиардов рублей.

Одним из самых важных направлений этой работы по поручению врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко стала борьба с угольной пылью. Принят краевой закон об охране атмосферного воздуха, а также комплекс мер по снижению негативных последствий открытой перевалки угля в Находке, включающий в себя создание единой санитарно-защитной зоны для терминалов, работающих в городской черте, модернизацию перегрузочных комплексов, а также жесткий контроль за соблюдением технологического процесса при перевалке пылящего груза.

Так, дополнительные пылезащитные ограждения, подпорные стенки и новое оборудование установлены в «Восточном Порту», «Терминале Астафьева», «Находкинском морском торговом порту» и других угольных терминалах.

Глава региона дал находкинским стивидорам ещё одно поручение – модернизировать ливневую канализацию угольных терминалов, а краевому департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды – взять на контроль создание и реконструкцию этих систем.

«Помимо пылезащитного оборудования должна быть создана эффективная система ливневой канализации и утилизации сточных вод. Потому что вода от орошения, загрязнённая различными вредными веществами, не должна попасть в почву и со стоками в водоёмы», – заявил врио Губернатора Приморья.

Андрей Тарасенко также поручил стивидорам до конца года установить дополнительные пылеподавляющие системы либо прекратить перевалку груза на период ветров.

По инициативе главы региона Администрация Приморского края заключила также соглашения о поэтапном снижении объёмов перевалки угля с «Терминалом Астафьева», который расположен в Находке и с АО «Владивостокский морской рыбный порт». Документ предполагает внедрение технологии закрытой перевалки, поэтапное прекращение перевалки угля открытым способом в жилой зоне Находки и расселение жителей города из ветхого и аварийного жилья. Сегодня «Терминал Астафьева» уже ограничил погрузку сыпучего груза на 50%. АО «Владивостокский морской рыбный порт» должен прекратить перевалку на причале №50 до конца 2018 года, на причале №46 – в последующие два года.

Также в рамках Года экологии в крае начата реализация плана по снижению негативного воздействия на озеро Ханка. Проект рассчитан на пять лет.

В 15 муниципальных образованиях края реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения. В данный момент уже около 75% хозяйственно-бытовых сточных вод Владивостока поступает на современные очистные сооружения. В ходе акции «Вода России» очищены от мусора берега 138 пресноводных объектов и 18 морских побережий.

В декабре 2017 года Дальневосточным федеральным университетом завершена разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог.

Особое внимание в рамках Года экологии уделено программе лесовосстановления. На сегодняшний день проектом охвачено уже около шести тысяч гектаров леса. В 2017 году высажено более 2,5 миллионов молодых деревьев, в том числе 95 тысяч саженцев и сеянцев лиственных и хвойных пород – только в ходе Всероссийского дня посадки леса.