Средний чек по тратам иностранных туристов в России составил 100 тыс. рублей

Иностранные туристы, использующие систему tax free, в среднем оставляют в российских магазинах по 100 тыс. рублей, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Проектом, который позволяет покупателям вернуть сумму уплаченного НДС, с апреля 2018 года воспользовались путешественники из 180 государств, самыми активными оказались китайцы. Иностранцы скупали всё – от ювелирных украшений до черной икры.

 Пока система действует в торговых точках 12 городов страны, среди которых Москва и Санкт-Петербург. По словам министра, с апреля по декабрь 2018 года туристы купили товары на общую сумму около 8 млрд рублей. По количеству трансакций лидировали такие сегменты, как косметика, ювелирные украшения, часы и бижутерия. Также среди товаров, которые пользовались популярностью, были одежда, обувь, кожгалантерея и черная икра.

 За весь период реализации пилотного проекта наибольший размер среднего чека зафиксирован у граждан Украины, Вьетнама, Израиля, США, Китая, Таиланда, Мексики и Бразилии.

 Проведение чемпионата мира по футболу 2018 года также позитивно отразилось на популярности системы tax free. В этот период рост продаж с возмещением НДС составил 30%. Однако положительная динамика в розничной торговле сохраняется и после окончания ЧМ. Товарооборот магазинов после старта пилотного проекта увеличился в среднем на 25%.

 «Средний чек более чем в €1 тыс. – очень хороший результат для российской розницы, – сказал президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. – Это значит, что иностранные туристы предпочитают покупать в России дорогие вещи. То есть речь идет о luxury-сегменте, именно он в основном и выигрывает от введения системы tax free».

 Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова согласна, что сумма среднего чека достаточно серьезна. Она считает, что зарубежные гости основательно закупаются в России во многом из-за курса валют. Слабый рубль позволяет отечественным компаниям предлагать товары по выгодным ценам в пересчете на доллары и евро.

 Пилотный проект tax free недавно продлили до конца 2019 года. После этого будет принято решение о дальнейшем развитии системы, в том числе о ее распространении на всю страну.