Специальная оценка условий труда: риски для ТА

Переходный период по процедуре специальной оценки условий труда завершился в конце 2018 года, однако не все турфирмы успели до этого времени выполнить норму закона.

Елена Иванова, генеральный директор юридической компании «Аудит КонтурПлюс» рассказала о том, почему для ТА нет поблажек, компании обязаны пройти процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ), и какие последствия ждут работодателей, которые перешли в 2019 год без спецоценки.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя проводить спецоценку условий работы сотрудников (ст. 212 ТК РФ). Процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) проводится с 2014 года, но до 2018 года длился переходный период, и трудинспекторы не контролировали наличие спецоценки. В середине 2018 года Минтруд выпустил письмо, в котором напомнил работодателям, что они обязаны завершить спецоценку до 31 декабря. И указал на то, что нарушать законодательство недопустимо (письмо Минтруда от 01.06.2018 № 15-4/10/В-4010).

Следует отметить, что особенностей проведения спецоценки для представителей малого бизнеса нет. Процедуру должны проходить как малые, так и микропредприятия. Именно к таким относится большинство туристических компаний. Причем СОУТ проводится в разрезе рабочих мест, а не сотрудников.

Оценка условий труда не требуется только в случае, если сотрудник, или весь штат компании, трудится на дому.

Отказ от проведения СОУТ рассматривается как нарушение прав персонала. Штрафы за это нарушение довольно большие.

Размеры штрафных санкций составляют:

  • на руководителя компании — от 5 до 10 т. рублей;
  • на туристическую компанию — от 60 до 80 тыс. рублей;
  • на ИП, которое занимается туристской деятельностью — от 5 до 10 т. рублей.

Если взять в расчет количество рабочих мест в турфирме, то станет понятно, что выгоднее пройти спецоценку, чем нарушать закон.

К 31 декабря 2018 года компании должны были закончить оценку условий труда, в том числе на офисных рабочих местах. О результатах спецоценки следует сообщить в Фонд социального страхования РФ. Это необходимо сделать при подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4 — ФСС. Сведения о результатах специальной оценки должны быть отражены в таблице 5 формы 4 — ФСС.

Кроме того следует подать декларацию соответствия в инспекцию по труду. Декларацию нужно подать не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

В 2018 году не все организации успели провести спецоценку. Установить, провел ли работодатель спецоценку, инспекторы могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план на 2019 год. Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру, из прокуратуры или от работника.

Проверять все подряд компании на предмет, сдали они декларацию соответствия или нет, трудинспекторы не смогут. У ГИТ недостаточно сотрудников, чтобы выполнить эту задачу. Запрашивать сведения из таблицы 5 формы 4-ФСС трудинспекторы также не планируют. Для подачи ФСС информации из отчетности о СОУТ всех страхователей в инспекцию по труду в настоящее время нет технической возможности. Поэтому сам Фонд не станет передавать им информацию.

Если турфирма в 2018 году не прошла спецоценку, ее следует обязательно пройти в январе. При условии, что организация, которая проводит спецоценку, не успела завершить работы до 31.12.2018 года и сроки перенесены на январь 2019 года, существует вероятность, что в этом случае инспекторы ограничатся предупреждением. Даже если будет выписан штраф, с большой вероятностью в суде удастся его отменить.