Въездным туроператорам представили механизм субсидирования

Ростуризм ознакомил туроператоров с правилами субсидий в сфере въездного туризма. Общий механизм господдержки понятен, однако у турбизнеса остались технические вопросы, к примеру, связанные с оформлением документов на подачу заявки, с отчетностью и т.д. В то же время все опрошенные высоко оценили проект и воодушевлены явным шагом властей навстречу турбизнесу. Побывавшие на встрече с Ростуризмом операторы поделились с RATA-news впечатлениями от презентации проекта.

Управляющий директор компании «Тари тур» Игорь Кузьмин не сомневается, что проект реально поддержит операторов: «Технология предложена вполне разумная. Да, она несовершенна, но надо с чего-то начинать. Посмотрим, как все будет реализовано».

Успех предприятия, по мнению операторов, будет зависеть именно от его воплощения. Необходимо четкое взаимодействие отвечающих за реализацию проекта ведомств, грамотное оформление документов, понятный всем участникам алгоритм действий. Например, по словам г-на Кузьмина, нужна единая форма отчета гостиниц о пребывании туристов, иначе неизбежно возникнут проблемы.

Любая вариативная трактовка вызывает вопросы, согласен генеральный директор компании «Интурист» Виктор Тополкараев. «Необходимо выработать определенную форму такого документа и довести его до сведения отельеров, чтобы впоследствии не возникало разногласий. Конечно, в процессе реализации возможны шероховатости, но проект довольно хорошо проработан и выглядит взвешенным. Думаю, в рабочем порядке все прояснится», – сказал он.

Генеральный директор BSI Group Вадим Островский придерживается того же мнения: «Государство серьезно нацелено на развитие въездного туризма, поэтому надо заранее продумать отчетность, оформление справок от гостиниц, работу с агентами, принимающими наших туристов на местах, – и утвердить правильный регламент. Времени до осени достаточно».

Эксперту неясно, каким образом будут подсчитываться коэффициенты, если зарубежные гости путешествуют по стране, постоянно меняя города и отели. «Турист три дня проводит в Москве, три дня – в Питере, столько же в Казани и еще несколько дней ездит по городам Золотого кольца. Он может только переночевать в Москве, а утром отправиться в тур или речной круиз. Судно на маршруте проходит разные регионы, да и как в этом случае учитывать ночевки. И как посчитать ночи, проведенные в сибирской деревне или на Камчатке», – рассуждает г-н Островский.

Аналогичной проблемы коснулись в «Центре экологических путешествий». Более того, генеральный директор Татьяна Калишевская уверена, что операторам активного и экотуризма субсидии практически не достанутся. Как правило, их туристы останавливаются в отелях только в дни прилета и отлета, а иногда и вовсе не ночуют, сразу уезжая в тур. «Несмотря на то, что мы приносим бюджету много денег, скорее всего, сможем претендовать на субсидии с базовой суммой. Хотя стоимость туров у нас гораздо выше, чем у тех, кто просто размещает туристов в гостиницах. Например, бёрдвотчер может заплатить за тур 300-500 тысяч рублей, а мы получим за него субсидию всего 1,2 тысячи. Зато обычный турист, чей тур с размещением, к примеру, в саратовской «пятерке» обойдется в 50 тысяч рублей, принесет оператору 9,6 тысяч», – пояснила г-жа Калишевская.

По ее словам, несколько туроператоров активного и экологического туризма после презентации подписали петицию с просьбой со следующего года внести соответствующие изменения в проект, чтобы получать субсидии пропорционально стоимости их туров. «Необходимо учитывать специфику размещения в подобных поездках. На маршруте ночевки зачастую предусмотрены в гостевых и частных домах, палатках и даже ярангах, если мы едем на Чукотку», – уточнила она. По текущей версии проекта субсидии не распространяются и на модные глэмпинги, относящиеся к довольно дорогому виду размещения.

Операторам также считают, что неплохо было бы расширить список стран. На сегодня в нем отсутствуют весьма перспективные арабские страны. «Экспорт услуг определяется в денежном эквиваленте, в этой связи приветствуются высокобюджетные туристы. Понятно, что арабские гости как раз попадают в эту категорию», – заметил Виктор Тополкараев. Игорь Кузьмин считает, что незаслуженно обделены вниманием и государства Юго-Восточной Азии, некоторые европейские страны, например, Голландия, Швеция. Впрочем, продолжают эксперты, список предложено расширить со следующего года.

Пилотный проект по субсидированию туроператоров, обеспечивающих прирост в РФ иностранных туристов из Германии, Израиля, США, Японии, Кореи, Индии, Великобритании, Испании, Италии и Франции будет запущеносенью нынешнего года. Выплаты должны возместить часть затрат организаций на размещение иностранцев на территории России.

Размер субсидии определяется количеством туристов из целевых стран за отчетный период, а также уточняющих коэффициентов. К ним относятся сроки пребывания на территории РФ, категория средств размещения, в которой они останавливались, а также субъект РФ, в который они приезжают. Так, размер субсидии за одного туриста может варьироваться от 1 200 рублей до 9 600 рублей. В то же время постановлением устанавливаются лимиты на размеры субсидии, которые составляют 50 млн рублей на одного туроператора (5 млн рублей на одну страну). На реализацию программы в 2019 году предусмотрено 571,3 млн рублей, а в 2020 и 2021 гг. – по 821,3 млн рублей.