Чем меньше денег – тем длиннее отпуск

Более половины россиян считают, что сейчас не лучшее время для крупных трат, показал проведенный ВЦИОМ опрос 1600 респондентов старше 18 лет. Вместе с тем, по данным исследования платежной системы «Мир», чем ниже ежемесячный доход россиян, тем более длинный отпускной период они выбирают.

Более половины россиян (58%) считают нынешнее время неблагоприятным для крупных покупок, свидетельствуют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ. Противоположной позиции придерживаются 25% опрошенных. Три четверти респондентов также считают, что сегодня плохое время для того, чтобы брать кредиты. По мнению 13% россиян, сейчас благоприятное время для кредитов.

В пользу сокращения трат и сберегательного поведения высказались 68% опрошенных. 22% считают, что сейчас лучше побыстрее потратить деньги, а сбережения вложить во что-нибудь ценное.

Вместе с тем, как выяснила платежная система «Мир», чем ниже ежемесячный доход россиян, тем более длинный отпуск они выбирают. В опросе принимали участие люди разных профессий, в том числе имеющие увеличенный отпуск в силу особенностей своей работы или по выслуге лет.

Самым популярным месяцем для отпуска стал июль, его выбрали 52% опрошенных. В июле 58% респондентов с ежемесячным доходом до 20 тыс. рублей уйдут в отпуск более чем на 14 дней. Среди россиян с доходом 20-40 тыс. рублей таких 42%, а среди тех, кто получает свыше 40 тыс. рублей, – 38%. Реже всего отпуска продолжительностью более 14 дней брали жители Москвы – 19-34% в зависимости от месяца.

Отвечая на вопрос о предпочтительном виде отдыха, 34% респондентов отметили, что поедут к морю. Следом по популярности – отдых на даче или в деревне (22%) и поездки по городам России (20%). За границу поедут 13% опрошенных.

Среди тех, кто проголосовал за отдых на море, 44% планируют поехать на курорты Краснодарского края, а 32% – в Крым. В топ-5 наиболее популярных морских направлений также вошли Турция, Греция и Кипр.

В целом, по данным всероссийского опроса платежной системы «Мир», в отпуск этим летом планируют уйти менее половины россиян (43%). Большинство из них (60%) освободят для отдыха не более 14 дней. А около трети россиян планируют отдыхать меньше, чем две недели.