Сколько туроператоров получат субсидии за прием туристов в 2019 году

Рабочая группа при Ростуризме согласовала выделение субсидий из федерального бюджета за привлечение в Россию в 2019 году иностранных туристов 110 туроператорам из 123, подавших заявки. Протокол заседания рабочей группы по отбору заявок правилам на сайте ведомства.

Как сказано в документе, объем бюджетных ассигнований на 2019 год, предусмотренный на предоставление субсидий туроператорам, составляет 571,3 млн рублей. В ходе сбора заявок с 13 ноября по 2 декабря 2019 года в Ростуризм поступило 123 заявки на предоставление субсидий от туроператоров из 27 субъектов Российской Федерации на общую сумму 322 млн рублей.

Полностью соответствующими правилам признаны документы 110 компаний из 123. Рабочая группа рекомендовала Ростуризму заключить с этими компаниями соглашения. Согласно правилам, субсидия предоставляется на основании соглашения, заключаемого между Ростуризмом и туроператором, прошедшим отбор. Оно заключается не позднее 10 дней со дня решения рабочей группы о его принятии. А в течение последующих десяти дней выделенные средства перечисляются на расчетный счет туроператора, открытый им в кредитной организации.

Среди компаний, подавших заявки на субсидии в особо крупных размерах – круизные операторы «Мостурфлот» и «Водоходъ» (25,7 и 24 млн рублей соответственно), гостиничный комплекс «Измайлово» (21 млн), компании «Академсервис» (19 млн), «Экобытсервис» (15,7 млн), «Балчуг» (14 млн), гостиница «Золотое кольцо» (13 млн), «Городское бюро путешествий» (10 млн), «Свой туристический сервис» (9,5 млн), «Президент-отель» (7,6 млн), «TUI Россия» и «Свой тур и трэвел» суммарно 6,6 млн рублей), «ВЕТТ» (6,4 млн), «Диалог народов-1» (5,8 млн).

Были заявки и на гораздо меньшие суммы. Компания «Премиум Клаб Тревел» подала на 24 тыс. рублей, «ЭкспоФорум-Интернэшнл» – на 22,6 тыс. рублей, «Версия-Питер» – на 17,8 тыс., «ИнтерРусТревел» – на 13,9 тыс., «РВМ» – на11,5 тыс.

Отказ получили 13 компаний – из-за несоответствия требованию по непрерывному осуществлению деятельности в течение двух лет либо за неисполнение обязанностей по уплате налогов и предоставление неполного пакета документов.

Правила предоставления субсидий туроператорам за привлечение в Россию иностранных туристов были утверждены правительством в мае 2019 года. Они должны возместить компаниям часть затрат на размещение иностранцев в гостиницах и транспортных средствах. Претендовать на них могут компании, которые состоят в едином федеральном реестре не менее двух лет, являются российскими юрлицами, не имеют задолженностей перед налоговыми органами.

Субсидии выделяются за привлечение в РФ туристов из Германии, Израиля, США, Франции, Италии, Великобритании и Северной Ирландии, Кореи, Испании, Японии и Индии. Размер государственной поддержки определяется исходя из количества привлеченных туристов, а также уточняющих коэффициентов, связанных с тем, какие регионы они посетили и сколько дней провели в отелях.

Базовая субсидия составляет 1200 рублей за человека.

Рабочая группа оценила пилотную меру как эффективную и рекомендовала Ростуризму продолжать мониторинг механизма предоставления субсидии в целях его дальнейшего совершенствования.