Студенты ВГУЭС переходят на дистанционный формат обучения

17 Марта 2020Жизнь ВУЗа

ВГУЭС усиливает меры по обеспечению безопасных условий обучения и работы в целях защиты здоровья обучающихся и сотрудников. Данные меры приняты в соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования в связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции.

Татьяна Терентьева, ректор ВГУЭС, доктор экономических наук, обращаясь к студентам, сотрудникам, преподавателям и гостям университета, сообщила:

– Сегодня я подписала приказ о комплексе мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции. Накануне был создан оперативный штаб, в который вошли руководители всех структурных подразделений. В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и во исполнение приказа министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова, в университете принято решение о переводе студентов всех уровней образования и форм обучения на дистанционное взаимодействие с преподавателями с использованием электронных учебно-методических материалов при освоении ими образовательных программ в течение весеннего семестра текущего учебного года. 

Университет имеет большой опыт дистанционного взаимодействия студентов и преподавателей при реализации образовательных программ, как для студентов очной форм обучения, так и для недневных форм. Последние два месяца в режиме полного дистанционного взаимодействия обучаются наши иностранные студенты, которые в связи с угрозой распространения коронавируса вынуждены были остаться в своих странах. Этот опыт позволяет нам быть полностью уверенными, что временный переход на дистанционные технологии обучения позволит нам в полном объеме и с требуемым качеством дать необходимые знания, сформировать требуемые в профессии компетенции.   

Этот вызов для нас должен стать поводом для достижения амбициозных целей по освоению новых образовательных технологий.

Все массовые мероприятия, запланированные на весенний период на площадках ВГУЭС, мы переносим на осень 2020 года. 

В целях предотвращения ввоза коронавирусной инфекции на территорию Приморского края принято решение на весенний период отменить командировки преподавателей, сотрудников, студентов за пределы Приморья.

Коллеги, жизнь вносит свои коррективы, в том числе, и форс-мажорные, новые вызовы – дают новые возможности. Преподавателям – по совершенствованию лекционных курсов и образовательных технологий, студентам – по расширению кругозора и новому взгляду на собственные цели и пути их достижения.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции – это вызов всему человечеству. Здоровье каждого из нас – не только личное дело, но и социальная ответственность, потому что рядом находятся наши родные и близкие, друзья и коллеги. И не думать о превентивных мерах по снижению рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, было бы, по крайней мере, безответственно. Мы понимаем и принимаем этот вызов. Я уверена, совсем скоро мы вернемся в штатный режим жизни, а пока прошу: больше дисциплины и меньше надеяться на «русский авось». Самый главный актив каждого человека – это здоровье, – подчеркнула Татьяна Терентьева.

Стоит отметить, университет, одним из первых среди российских вузов, создал сервисы электронного кампуса, используемые в учебном процессе. Все что нужно для обучения студент находит в виртуальном личном кабинете: расписание занятий, учебные материалы, доступ к электронным библиотекам и другим сервисам, учебные электронные курсы. Преподаватели на основе цифровых технологий создают новый учебный контент.

В электронной образовательной среде университета размещено несколько сотен электронных учебных курсов, доступ к которым студенты имеют в любое время и в любом месте через интернет. В электронной среде студенты могут подписываться на вебинары, проходить тестирование, размещать выполненные задания, участвовать в виртуальных форумах.

По всем вопросам, связанным с особым режимом работы университета, обращайтесь по телефону оперативного штаба: 8 (423) 240-40-00.