В России появится федеральный реестр турагентств

Госдума приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах туристской деятельности» в части совершенствования правового регулирования турагентской деятельности – введения единого федерального реестра турагентов.

Документ разработан по поручению президента РФ, которое было дано еще в 2015 году по итогам заседания президиума Госсовета в Ялте.

Согласно проекту закона наличие в реестре записи о турагенте с информацией о конкретном туроператоре будет подтверждением того, что между ними действительно заключен договор о реализации и продвижении турпродукта. Это, в частности, поможет туристу избежать передачи денег мошенникам. А регулирующие органы смогут, наконец, узнать, какое количество агентов реально работает на туристическом рынке. Пока считается, что таковых 20-30 тысяч, но цифра, по большому счету, взята «с потолка».

 Законопроект предусматривает, что реестр будет функционировать в виде подсистемы Единого федерального реестра туроператоров и вести его также будет Ростуризм за счет бюджетных средств.

Разработчики законопроекта предложили, что вносить сведения о турагенте в реестр будет туроператор, далее информация будет формироваться автоматически на основании данных из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

В реестре также будет отражена информация о субагентах конкретного турагента, в случае если возможность реализации и продвижения турпродукта посредством субагентов предусмотрена договором, заключенным между туроператором и турагентом. Такую информацию будут вносить турагенты, обладающие правом заключения субагентских договоров.

Функции по установлению порядка ведения реестра законопроект относит к полномочиям Минэкономразвития России. После принятия во втором и третьем чтениях закон вступит в силу 1 января 2021 года. После этой даты у туроператоров будет 180 дней на внесение сведений о своих партнерах в реестр, затем турагентская деятельность без членства в реестре станет незаконной. Впрочем, пандемия может внести коррективы в эти сроки.