Современное состояние и перспективы развития инвестиционного проектирования экологического туризма в Приморском крае

4 Май 2015Наука

            В современной структуре туризма экологический туризм приобретает все большее значение, сегодня это один из самых динамичных секторов мирового туристского рынка: 10-15% роста ежегодно.  При этом он легко сочетается с другими видами туризма. Так, “экотуризм – это любые виды туризма и рекреации в природе, которые не наносят ущерба природным комплексам, содействуют охране природы и улучшению благосостояния местного населения”.

            Анализ распространенности разных видов экотуров согласно обобщенным статистическим данным Общества экотуризма США свидетельствует, что  спортивные мероприятия на природе, рыбалка, рафтинг, этнические туры, а так же многие другие виды туризма при выполнении определённых условий – не вредить окружающей среде, а изучать природу, и поддерживать её сохранность, - могут одновременно являться экологическим туризмом (таблица 1).

Таблица 1 – Распределение видов экологического туризма по направлениям

Виды экотуров

Доля в общей структуре экологического туризма, %

Посещение парков

55,8

Пешие походы

55,0

Посещение особо охраняемых территорий

47,8

Наблюдение диких животных

45,8

Походы по природным тропам (экотропам)

37,1

Эколого-просветительские туры

20,3

Посещение достопримечательностей

20,0

Наблюдение за птицами

19,5

Велосипедные туры

18,7

Рыбалка на пресных водоемах

17,9

Этнические туры

15,1

Дайвинг

14,7

Посещение водно-болотных угодий

12,0

Походы в горы, скалолазание

11,6

Путешествия на каноэ и каяках

9,2

Жизнь на ранчо

4,0

Плавание

3,6

Лодочные походы

3,6

"Береговые" туры

3,2

Океанические туры

2,8

Жизнь в кемпингах

2,0

            Россия, и в том числе Приморский край, обладает широким объёмом ресурсов для развития различных видов экологического туризма. Особое значение для его развития имеет уникальная сеть охраняемых территорий, в Приморье насчитывается 6 крупных природных заповедника и 2 национальных парка.

Но до сих пор как российскому, так и приморскому туризму присущи свойства, противоречащие мировым принципам экотуризма. К этим свойствам относятся: отсутствие полноценного контроля над сохранностью природы, туристские маршруты зачастую носят чисто познавательный характер, и не отражают  должным образом всех функций экологического туризма. Также одной из первоочередных проблем с точки зрения нормативно-правового регулирования являются сложности, связанные с  землеотводом под строительство специализированного средства размещения или иного объекта экотуризма. На данный момент, существующие базы отдыха имеют низкий уровень обслуживания, плохо развитую инфраструктуру и неоправданно высокую стоимость. К примеру, в Приморском крае практически отсутствуют оборудованные и специализированные места отдыха для речной рыбалки. В тоже время в последние годы в крае достаточно активно ведется строительство сезонных баз отдыха преимущественно вблизи морских акваторий Южного Приморья. На наш взгляд, такое строительство зачастую носит стихийный характер, при этом не учитывается соблюдение необходимых условий устойчивости экосистемы.

Можно свидетельствовать, что в настоящее время в крае не сформирована соответствующая  инфраструктура, где природные ресурсы могли бы органично сочетаться с современными достижениями в сфере комфортного отдыха. Для решения проблемы развития экологического туризма в Приморском крае необходим комплексный подход, основанный на широком использовании инвестиционных инструментов, стимулирующих привлечение и эффективное использование финансовых ресурсов. 

            При этом необходимо представление туристской системы в виде организационно-экономической модели, состоящей из взаимосвязанных подсистем: групп отдыхающих, природного и культурно-исторического потенциала, туристской инфраструктуры, обслуживающего персонала, органа управления.

Современное видение данного подхода представляется в виде туристского кластера, в трактовке известного американского экономиста М.Портера как «группы географически сконцентрированных взаимосвязанных компаний, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга». На наш взгляд, проектирование туристско-рекреационных кластеров, в том числе и в сфере экологического туризма, является перспективным инвестиционным направлением, что подтверждается международной практикой: многие регионы и страны идут по пути создания кластеров.

          Реализация региональной кластерной политики по созданию рекреационных зон способствует повышению эффективности коммуникации между бизнесом и властью, формированию единого видения развития бизнеса и региона, взаимодействию между поставщиками и производителями, образовательными учреждениями, финансовыми и государственными институтами.

            Также инвестиционное проектирование неразрывно связано с программным подходом как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях. Первое, это разработка федеральных программ, относящихся к регионам. Применительно к туристской сфере в настоящее время подготовлена федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2011-2018 годы». Данный подход  дает регионам необходимые ориентиры, которые позволяют определять основные параметры социально-экономического развития, место в межрегиональном разделении труда, намечать и корректировать собственные экономические и социальные процессы в прогнозируемой динамике.

            Во-вторых, разработка целевых региональных программ, как наиболее активного метода регулирования рыночной экономики, интеграции различных интересов, мобилизации усилий; инструмента воздействия государства на основе принципов саморегулирования и целенаправленности развития территории.

      В Приморском крае в рамках разработки целевой программы развития внутреннего и въездного туризма на 2011-2016 годы, прежде всего, были определены приоритетные направления туризма, среди которых различные виды экотуризма занимают ведущее место (табл.2).

Таблица 2 – Направления и виды туризма в соответствии с программой развития внутреннего и въездного туризма в Приморском крае на 2011 – 2016 годы

Направления туризма

Виды туризма

Рыболовно-охотничий туризм

- создание и реконструкция баз отдыха, рыболовно-охотничьих баз

     - разработка маршрутов и программ, в том числе по охоте, рыбалке, речным сплавам, организация турниров по рыбалке

- развитие инфраструктуры национальных парков «Зов тигра», «Удэгейская легенда»

Агротуризм

           - адаптация деревенских подворьев и ферм под туристские потребности

     - разработка программ участия туристов в деревенской жизни

- предоставление услуг питания на основе экологически чистых деревенских продуктов

Пляжный      туризм

           - обустройство пляжей, очистка морской акватории

           - создание баз летнего отдыха

           - развитие прибрежных и водных видов отдыха и спорта

           - развитие круизного и яхтенного туризма

      Согласно основным направлениям экотуризма в Приморском крае прежде всего это развитие инфраструктуры национальных парков «Зов тигра», «Удэгейская легенда», создание и реконструкция баз отдыха с конкретной экологической направленностью, обустройство территорий, и главное: развитие программ отдыха, то есть мероприятий, которые могут привлечь туристов: рыбалка, охота, водные виды спорта, сельский туризм  т.д.

            Была предпринята работа по не только по сбору инновационных проектов в сфере приморского туризма, но также инициирована подготовка новых инвестиционных проектов. При поддержке департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края и Приморского  регионального отделения Российского Союза туриндустрии в рамках 15 юбилейной выставки «Дальтур» был проведен конкурс инвестпроектов «Приморье-туринвест». Как оказалось, большинство этих проектов прямо или косвенно затрагивают интересы экологического туризма. Вот некоторые из них:

            - развитие агротуризма и создание модельного деревенского подворья;

            - создание в г.Арсеньев и на базе туристской базы «Грибановка» (Шкотовский район) современных горнолыжных комлексов;

            - создание экологического комплекса «Дерсу» в Красноармейском районе;

            - создание крытого аквапарка на территории базы отдыха «Радуга» (г.Находка);

            - формирование туристского комплекса на территории Южного Сихотэ Алиня и др. Всего около 40 проектов.

              Конкурс показал, прежде всего, достаточно высокий уровень самих проектов. В то же время нами были апробированы возможности по их методической и информационной поддержке; распространению положительного опыта; совершенствованию механизма содействия в финансировании и реализации проектов.

            Исходя из вышеизложенного для стимулирования инвестиционных процессов в сфере экотуризма  необходимо выполнение следующих условий:

- разработка обоснования создания объекта на конкретной территории;

- определение инвесторов и уровней инвестирования;

- использование инструментов государственно-частного партнерства;

- поддержка экопроектов путем финансирования из бюджетов различных уровней.

            Также принципиальным положением развития туризма на территориальном уровне в современных условиях являются расширенные права, предоставленные органам местного самоуправления в рамках федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

            В соответствии с проектом краевой программы предусматривается государственная финансовая поддержка инвестиционных проектов:

1) Предоставление субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов:    

- по кредитам на строительство и реконструкцию объектов туриндустрии из расчета 50% произведенных заемщиком затрат на уплату процентов.

- по лизинговым платежам из расчета 50 % затрат связанных с уплатой лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга).

2) Предоставление субсидий на возмещение части затрат по капитальному строительству и модернизации инженерной инфраструктуры создаваемых туристских объектов (в том числе сети энергоснабжения, водопроводные и канализационные сети, очистные сооружения) в размере 15% от стоимости инженерной инфраструктуры
(табл. 3).

Таблица 3 – Меры финансовой поддержки в рамках реализации программы

Мероприятия по реализации программы

Размер субсидии

1. Предоставление субсидии на возмещение части затрат на:    

  •    уплату процентов по кредитам на строительство и реконструкцию объектов туриндустрии по приоритетным видам туризма

-   50 % затрат на уплату процентов, но не более 80 % ставки рефинансирования ЦБ при оформлении кредита в рублях

-   не более 6 % годовых при оформлении кредита в иностранной валюте

  •    уплату лизинговых платежей по договорам, заключенным предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере внутреннего и въездного туризма Приморского края, с российскими лизинговыми компаниями

-    50 % затрат, связанных с

уплатой лизинговых платежей по

договорам финансовой аренды

(лизинга),

-    общий объем субсидий не

должен превышать 500 тыс. руб.

для одной организации в течение

одного финансового года.

3. Предоставление субсидий на возмещение части затрат по капитальному строительству и модернизации объектов инженерной инфраструктуры создаваемых туристских объектов

-             7% стоимости затрат на капитальное строительство и модернизацию объектов инженерной инфраструктуры

-   общий объем субсидий одному

субъекту не должен превышать

1000 тыс. руб. в течение финансового

года

            Хочется надеяться, что инициатива, заложенная в инвестиционные процессы стимулирования развития экотуризма в Приморском крае, найдет свое отражение в конкретной реализации проектов и будет способствовать становлению конкурентоспособного туристско-рекреационного комплекса региона.

Авторы публикации

Щур Владимир ВикторовичЩур Владимир Викторович

Кафедра туризма и экологии , Доцент