Активизация деятельности металлургического предприятия за счет применения принципа «технология – экология - экономика»

4 Июля 2018Наука

В статье исследованы теоретические и методические основы реализации концепции устойчивого развития и экологизации экономики, функционирования промышленных предприятий. Предложено развитие теоретических и прикладных основ деятельности металлургических предприятий в природоохранной сфере, за счет разработки организационно-экономической модели активизации деятельности предприятия базирующего на принципе «технология – экология - экономика», на примере ПАО «Никопольский завод ферросплавов», Украина. Вовлечение сырья техногенного происхождения (отвальный шлак и стеклобой) в производство неавтоклавного газобетона экономически целесообразно, поскольку способствует снижению стоимости материала, а также оздоровлению окружающей среды. Изучение пятилетней динамики стоимости сырьевой смеси с учетом расходов на электроэнергию, свидетельствует о увеличении стоимости сырья почти в два раза в национальной валюте, и снижении стоимости в долларах США, что произошло за счет падения уровня национальной валюты Украины (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года. Однако экономическая эффективность применения отходов при производстве газобетона сохраняется, даже отмечается увеличение экономического эффекта от их применения.

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

Реализация концепции устойчивого развития и экологизации экономики, функционирование промышленных предприятий возможно только при четко сформулированной теоретической составляющей и проработанных механизмах ее реализации. На примере мирового сообщества возможно применение следующих механизмов реализации: 1. прямое регулирование за счет нормативно-правовых, административно-контрольных мер, прямого регламентирования; 2. экономическое стимулирование, с внедрением рыночных механизмов; 3. смешанное регулирование, включающее оба выше перечисленных механизма.

Опыт применения жесткого централизованного планирования и управления экологическими процессами в СССР и восточноевропейских стран показал свою неэффективность. В рамках подобного типа командной экономики осуществлялся техногенный тип экономического развития, при котором развивался экологический кризис. А ведь большинство промышленных предприятий было построено в советский период, когда отсутствовали привычные в нынешнем формате экологические мероприятия, такие как оборудование шлаковых отвалов противофильтрационными экранами, что способствовало локальному поступлению большого количества загрязнителей в окружающую среду. Таким образом, использование экономических механизмов, только прямого государственного регулирования ведет к уменьшению эколого-экономической эффективности работы предприятий.

Однако выход экономики на пути к устойчивому развитию общества невозможен только за счет внедрения рыночных механизмов. Рыночная модель, в чистом виде тоже не может вывести на путь устойчивого эколого-экономического развития экономики. Важное качество рынка состоит в том, что он дает возможность обеспечить наиболее эффективное использование различных ресурсов благодаря ценовым сигналам об их дефицитности. А вот реальные общественные издержки и выгоды использования экологических ресурсов через цены на ресурсы, складывающиеся на рынках, подсчитать невозможно, ведь социальный показатель можно оценить материально, но нельзя фактически обязать платить за него конкретного производителя. В результате складывается неадекватная оценка дефицитных ресурсов, величин спроса и предложения, что дает заниженные стимулы для эффективного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Рыночная система не заинтересована производить общественные блага. Существенную проблему для рынка составляет  недальновидность. Эта система ориентируется на получение быстрых результатов, прибыли и не учитывает долгосрочные ущербы и выгоды, а ведь сохранение окружающей среды важно не только в краткострочной перспективе. Важно сохранить природную среду на отдаленную перспективу, ведь основная цель охраны окружающей среды – сохранение экологической ниши человека для последующих поколений[1].

Проблема экологической "близорукости" рыночной экономики была сформулирована Ф. Энгельсом: "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых" [1, 2].

Несмотря на существующие недостатки, роль государства в охране окружающей природной среды значительна на сегодняшний день и однозначно будет расти в дальнейшем. Государство устанавливает разнообразные нормативы, стандарты в сфере охране окружающей среды.

Во многих странах в сфере охраны окружающей среды сложился целый комплекс административных и рыночных механизмов. Поиск его оптимальных эколого-экономических регуляторов продолжается.

Если сегодня предприятия (в условиях жесткой конкуренции, постоянной нехватки финансовых средств) стремятся жертвовать в первую очередь первой природой, в погоне за созданием и преобразованием второй природы (созданной руками человека), их можно понять.  То в таких условиях растет роль государства, которое пытается повысить уровень обеспечения экологической безопасности страны с сохранением здоровья нации и обеспечения устойчивого социально-экономического развития[1]. Поскольку здоровье – наиболее важное условие дальнейшего развития общества, продуктивности и качества труда [3].

Анализ последних исследований и публикаций. Общие эколого-экономические аспекты развития регионального промышленного комплекса и обеспечения экономической безопасности предприятий рассмотрены в работах [4-8]. Вопросы эффективного управления отходами рассматриваются в работе Кныш В.А., Невской М.А., Николаевой К. В., Сагдеевой А. А. [9-10]. В работе Липенкова А.Д. и Фарафонова Ю.Я. [11] особое внимание уделяется механизмам снижения количества отходов, обосновывается необходимость создания кадастра отходов и системы мониторинга отходов, с учетом финансовой составляющей. Несмотря на массив проведенных исследований, необходимо теоретико-практическое обоснование модели управления отходами за счет разработки управленческого подхода, базирующего на принципе «технология - экология- экономика».

Формирование целей статьи. Целью статьи является развитие теоретических и прикладных основ деятельности металлургических предприятий в природоохранной сфере, за счет разработки организационно-экономической модели активизации деятельности предприятия базирующего на принципе «технология – экология - экономика», на примере ПАО «Никопольский завод ферросплавов».

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных результатов.

Деятельность любого предприятия направлена на получение прибыли. Одновременно с этим должны решатся ряд вопросов связанные с воздействием предприятий на окружающую среду. Почти отсутствуют безотходные технологии, поэтому в различных сферах образуется большое количество отходов. К одним из производств со значительным накоплением отходов относится металлургия. К металлургическому комплексу относятся предприятия по производству стали, ферросплавов и другие. На территории СНГ функционирует более 20 ферросплавных предприятий. Большая часть из них основана в середине XX века, поэтому на их территории накопилось значительное количество отходов или так называемых побочных продуктов производства.

Это отвлекает значительные средства от основного производства. В составе таких отходов значительное количество ценных элементов. Поэтому отходы можно перерабатывать вторично с целью извлечения ценных элементов или же использовать их в различных сферах хозяйственной деятельности, например при производстве строительных материалов[12-14]. Существует взаимосвязь между решением экологических и экономических проблем. Так загрязнение компонентов окружающей среды промышленными отходами влечет за собой рост затрат на хранение и утилизацию отходов, на ликвидацию ее загрязнения [15-17]. Основной экономический ущерб, который наносит хранение отходов – отторжение пахотных земель, что в дальнейшем приводит к обострению проблемы продовольственного обеспечения населения, росту затрат на производство и на рекультивацию земель.

Утилизация накопленных отходов также позволит проводить ресурсосбережение в отрасли строительных материалов, которое возникает из-за постепенного истощения запасов минерального сырья [18]. По данным С. В. Страшука (2009) производство газобетона неавтоклавного твердения с использованием вторичных ресурсов целесообразно размещать вблизи сырьевой базы и технологической инфраструктуры, а именно – цементных заводов, металлургических комбинатов (ферросплавные шлаки) [19].

Авторами [20,21] была разработана технология получения газобетона неавтоклавного твердения с вовлечением комплекса отходов – отвальный шлак производства ферросиликомарганца ПАО «Никопольский завод ферросплавов», г. Никополь Днепропетровская область, Украина и стеклобой тарного стекла. Для обоснования экономической эффективности применения данной технологии производится расчет себестоимости сырьевой смеси с использованием техногенных отходов и без них. Расчет экономической эффективности использования неавтоклавного газобетона с добавкой комплекса отходов техногенного происхождения производился по среднерыночным ценам на момент внедрения технологии – 2013 год и  в 5-летней тенденции с учетом  экономических изменений в стране.

Расчет стоимости проводился исходя из ценовых показателей основных сырьевых компонентов газобетонной смеси: цемент, песок, отвальный металлургический шлак, стеклобой, мылонафт, алюминиевая пудра ПАП-3. Расход электроэнергии принимался исходя из измельчения около 1 т/ч шлака дезинтегратором серии «Горизонт».

 Однако нельзя обойти стороной и изучение динамика стоимости сырьевых компонентов газобетонной смеси с учетом расходов на электроэнергию.

Если сравнить данные полученные в национальной валюте Украины, то здесь отмечается кардинально разная динамика. Так уменьшение стоимости в долл. США происходит не за счет снижения цены на энергетические ресурсы и сырье, а лишь за счет падения уровня национальной валюты (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года.

С рыночной точки зрения данная тенденция повлечет интерес иностранных инвесторов к развитию производственных мощностей в Украине, но при этом зачастую это будут технологии по получению первичного продукта, зачастую оказывающего значительное воздействие на состояние компонентов окружающей среды.

А ведь только максимально стремясь к уменьшению отходности производства, что достигается, как и за счет уменьшения количества отходов, так и за счет вовлечения побочных продуктов производства в новый технологический цикл возможно гармоничное развитие общества. Еще великий ученый В.И. Вернадский [22]обозначил, что только разумная человеческая деятельность позволит преобразовать биосферу в ноосферу. Только за счет сохранения среды обитания человека в максимально гармоничном состоянии возможно устойчивое развитие общества с высоким качеством жизни.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий.

В результате проведенного исследования получены следующие данные:

  1. Вовлечение сырья техногенного происхождения (отвальный шлак ПАО «Никопольский завод ферросплавов» и стеклобой) в производство газобетона неавтоклавного экономически целесообразно, поскольку способствует снижению стоимости материала, а также оздоровлению окружающей среды.
  2. Изучение пятилетней динамики по стоимости сырьевой смеси с учетом расходов на электроэнергию, свидетельствует о увеличении стоимости сырья почти в два раза в национальной валюте, и снижении стоимости в долларах США, что произошло за счет падения уровня национальной валюты (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года. Однако экономическая эффективность применения отходов при производстве газобетона сохраняется, даже отмечается увеличение экономического эффекта.

Таким образом, решена одна из задач работы, а именно научно-квалифицированное управление материало-ресурсо-энергосбережением за счет разработки управленческого подхода, базирующего на принципе «технология - экология- экономика».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Жибинова К. В. Экономические основы экологии: учеб. пособие для студентов вузов / К.В. Жибинова ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск : Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2005. - 171 с.
  2. Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. - М.: Госполитиздат, 1961. Т. 20. – С. 495-496.
  3. Картавская В. М. Основы промышленной  экологии.  Оценка  ущерба  от  выбросов  загрязняющих  веществ  в  атмосферу:  Учеб. пособие / В. М. Картавская, Т. В. Коваль.– Иркутск:  Изд-во  ИрГТУ, 2008. – 196 с.
  4. Шашло Н.В. Комплексный подход к обеспечению экономической безопасности предприятий //
    Фундаментальные исследования. -  № 11(3). – С. 668-672.
  5. Петрук Г.В., Титков Р.В. Промышленная политика и ее основные направления развития как необходимое условие подъёма экономики региона //
    Азимут научных исследований: экономика и управление. -  № 4. – С. 310-313.
  6. Яшалова Н. Н., Гриднев А. Е. Эколого-экономические проблемы переработки отходов в рамках концепции «зеленой» //Стратегия развития экономики. - 2013. - № 43 (232), С. 28 - 36.
  7. Дегтярев П. Я. Эколого-экономические аспекты развития регионального промышленного комплекса // Вестник Челябинского университета. - 2002. – № 2. – С. 97-103.
  8. Шуварикова Е.В. Использование международного опыта для решения проблем управления отходами производства и потребления в Пермском крае // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: экономика и менеджмент. 2010. № 7 (183). С. 41–48
  9. Кныш В.А. Невская М. А Эффективное управление горнопромышленными отходами как условие рационального недродопользования // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2015. - № 4 (26), С. 39 - 43.
  10. Николаева К. В., Сагдеева А. А., Григорьева О. Н. Управление отходами производства и потребления: мировой опыт и российская практика // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - № 20 (16), С. 335 - 339.
  11. Липенков А.Д., Фарафонов Ю.Я. Управление отходами предприятий промышленного региона // Экономика региона. - 2006. - № 4, С. 181 - 190.
  12. Макаров А. Б., Талалай А. Г. Техногенно-минеральные месторождения и их экологическая роль // Литосфера, 2012. № 1. С. 172–176.
  13. Дворкин Л. И., Дворкин О. Л. Строительные материалы из отходов промышленности: учебно-справочное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 368 с.
  14. Properties of SiMn slag as appozzolanic material in Portland cement manufacture properties / M. Frias, M. I. Sanchez de Rojas, I. Menendez, M. Garcia de Lomas, C. Rodriguez // Materiales de Construccion. – 2005. – Vol. 55, No 280 – P. 53–62.
  15. Арбузов В. В. Экономика природопользования и природоохраны: учебное пособие / Арбузов В. В., Грузин Д. П., Симакин В. И. – Пенза: Пензенский государственный университет, 2004. – 251 с.
  16. Ребиндер П.А. Физико-химическая механика – новая область науки. - М.: Знание, 1958. – 34с.
  17. Савин Л.С. Эмалирование: фритта, шликер, подготовка поверхности металла, охрана окружающей среды: Монография /Л.С. Савин, А.Н. Пшинько, Ю.Л, Савин, А.П. Приходько, С.И. Федоркин, Б.Г. Клочко.-Д: Изд-во Днепр.нац.ун-та железн. транспорт. им.акад.В.Лазаряна, 2008. – 336с.
  18. Харлампиди Х. Э. Проблемы сырья в обстановке истощения природных ресурсов / Х.Э. Харлампиди // Соросовский образовательный журнал. – 1999. –№1. – С. 41–46
  19. Страшук С. В. Газобетон неавтоклавного тверднення – технологія та перспективи виробництва в Україні / С. В. Страшук, Т. Ю. Багаева, Т. А. Щепащенко // Материалы ХXVI международной конференции «Ukr-Power 2009» «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике», 22–26 сентября 2009 г., Ялта – Я.: Министерство ЖКХ Украины, Министерство топлива и энергетики Украины [и др.], 2009. – С. 59–65.
  20. Савин Л. С., В. Н. Макарова Комплексная переработка продуктов техногенного происхождения на территории Приднепровья в отрасли строительных материалов // Строительство, материаловедение, машиностроение // Сб. научн. Трудов. – 2011. – Вып. 60. – С. 158–163.
  21. Савин Л. С. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду путем комплексной переработки побочных продуктов промышленности / Л. С. Савин, В. Н. Макарова // Екологічна безпека. – 2012. – Выпуск 1/2012(13). – С. 107–112.
  22. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский . – Москва: Наука, 1989. - 261 с.

Авторы публикации

Макарова Вера НиколаевнаМакарова Вера Николаевна

Кафедра туризма и экологии , Доцент