Активизация деятельности металлургического предприятия за счет применения принципа «технология – экология - экономика»

4 июля 2018 Наука

В статье исследованы теоретические и методические основы реализации концепции устойчивого развития и экологизации экономики, функционирования промышленных предприятий. Предложено развитие теоретических и прикладных основ деятельности металлургических предприятий в природоохранной сфере, за счет разработки организационно-экономической модели активизации деятельности предприятия базирующего на принципе «технология – экология - экономика», на примере ПАО «Никопольский завод ферросплавов», Украина. Вовлечение сырья техногенного происхождения (отвальный шлак и стеклобой) в производство неавтоклавного газобетона экономически целесообразно, поскольку способствует снижению стоимости материала, а также оздоровлению окружающей среды. Изучение пятилетней динамики стоимости сырьевой смеси с учетом расходов на электроэнергию, свидетельствует о увеличении стоимости сырья почти в два раза в национальной валюте, и снижении стоимости в долларах США, что произошло за счет падения уровня национальной валюты Украины (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года. Однако экономическая эффективность применения отходов при производстве газобетона сохраняется, даже отмечается увеличение экономического эффекта от их применения.

Активизация деятельности металлургического предприятия за счет применения принципа «технология – экология - экономика»

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

Реализация концепции устойчивого развития и экологизации экономики, функционирование промышленных предприятий возможно только при четко сформулированной теоретической составляющей и проработанных механизмах ее реализации. На примере мирового сообщества возможно применение следующих механизмов реализации: 1. прямое регулирование за счет нормативно-правовых, административно-контрольных мер, прямого регламентирования; 2. экономическое стимулирование, с внедрением рыночных механизмов; 3. смешанное регулирование, включающее оба выше перечисленных механизма.

Опыт применения жесткого централизованного планирования и управления экологическими процессами в СССР и восточноевропейских стран показал свою неэффективность. В рамках подобного типа командной экономики осуществлялся техногенный тип экономического развития, при котором развивался экологический кризис. А ведь большинство промышленных предприятий было построено в советский период, когда отсутствовали привычные в нынешнем формате экологические мероприятия, такие как оборудование шлаковых отвалов противофильтрационными экранами, что способствовало локальному поступлению большого количества загрязнителей в окружающую среду. Таким образом, использование экономических механизмов, только прямого государственного регулирования ведет к уменьшению эколого-экономической эффективности работы предприятий.

Однако выход экономики на пути к устойчивому развитию общества невозможен только за счет внедрения рыночных механизмов. Рыночная модель, в чистом виде тоже не может вывести на путь устойчивого эколого-экономического развития экономики. Важное качество рынка состоит в том, что он дает возможность обеспечить наиболее эффективное использование различных ресурсов благодаря ценовым сигналам об их дефицитности. А вот реальные общественные издержки и выгоды использования экологических ресурсов через цены на ресурсы, складывающиеся на рынках, подсчитать невозможно, ведь социальный показатель можно оценить материально, но нельзя фактически обязать платить за него конкретного производителя. В результате складывается неадекватная оценка дефицитных ресурсов, величин спроса и предложения, что дает заниженные стимулы для эффективного использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Рыночная система не заинтересована производить общественные блага. Существенную проблему для рынка составляет  недальновидность. Эта система ориентируется на получение быстрых результатов, прибыли и не учитывает долгосрочные ущербы и выгоды, а ведь сохранение окружающей среды важно не только в краткострочной перспективе. Важно сохранить природную среду на отдаленную перспективу, ведь основная цель охраны окружающей среды – сохранение экологической ниши человека для последующих поколений[1].

Проблема экологической "близорукости" рыночной экономики была сформулирована Ф. Энгельсом: "Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. Каждая из этих побед имеет, правда, в первую очередь те последствия, на которые мы рассчитывали, но во вторую и третью очередь совсем другие непредвиденные последствия, которые очень часто уничтожают значение первых" [1, 2].

Несмотря на существующие недостатки, роль государства в охране окружающей природной среды значительна на сегодняшний день и однозначно будет расти в дальнейшем. Государство устанавливает разнообразные нормативы, стандарты в сфере охране окружающей среды.

Во многих странах в сфере охраны окружающей среды сложился целый комплекс административных и рыночных механизмов. Поиск его оптимальных эколого-экономических регуляторов продолжается.

Если сегодня предприятия (в условиях жесткой конкуренции, постоянной нехватки финансовых средств) стремятся жертвовать в первую очередь первой природой, в погоне за созданием и преобразованием второй природы (созданной руками человека), их можно понять.  То в таких условиях растет роль государства, которое пытается повысить уровень обеспечения экологической безопасности страны с сохранением здоровья нации и обеспечения устойчивого социально-экономического развития[1]. Поскольку здоровье – наиболее важное условие дальнейшего развития общества, продуктивности и качества труда [3].

Анализ последних исследований и публикаций. Общие эколого-экономические аспекты развития регионального промышленного комплекса и обеспечения экономической безопасности предприятий рассмотрены в работах [4-8]. Вопросы эффективного управления отходами рассматриваются в работе Кныш В.А., Невской М.А., Николаевой К. В., Сагдеевой А. А. [9-10]. В работе Липенкова А.Д. и Фарафонова Ю.Я. [11] особое внимание уделяется механизмам снижения количества отходов, обосновывается необходимость создания кадастра отходов и системы мониторинга отходов, с учетом финансовой составляющей. Несмотря на массив проведенных исследований, необходимо теоретико-практическое обоснование модели управления отходами за счет разработки управленческого подхода, базирующего на принципе «технология - экология- экономика».

Формирование целей статьи. Целью статьи является развитие теоретических и прикладных основ деятельности металлургических предприятий в природоохранной сфере, за счет разработки организационно-экономической модели активизации деятельности предприятия базирующего на принципе «технология – экология - экономика», на примере ПАО «Никопольский завод ферросплавов».

Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных результатов.

Деятельность любого предприятия направлена на получение прибыли. Одновременно с этим должны решатся ряд вопросов связанные с воздействием предприятий на окружающую среду. Почти отсутствуют безотходные технологии, поэтому в различных сферах образуется большое количество отходов. К одним из производств со значительным накоплением отходов относится металлургия. К металлургическому комплексу относятся предприятия по производству стали, ферросплавов и другие. На территории СНГ функционирует более 20 ферросплавных предприятий. Большая часть из них основана в середине XX века, поэтому на их территории накопилось значительное количество отходов или так называемых побочных продуктов производства.

Это отвлекает значительные средства от основного производства. В составе таких отходов значительное количество ценных элементов. Поэтому отходы можно перерабатывать вторично с целью извлечения ценных элементов или же использовать их в различных сферах хозяйственной деятельности, например при производстве строительных материалов[12-14]. Существует взаимосвязь между решением экологических и экономических проблем. Так загрязнение компонентов окружающей среды промышленными отходами влечет за собой рост затрат на хранение и утилизацию отходов, на ликвидацию ее загрязнения [15-17]. Основной экономический ущерб, который наносит хранение отходов – отторжение пахотных земель, что в дальнейшем приводит к обострению проблемы продовольственного обеспечения населения, росту затрат на производство и на рекультивацию земель.

Утилизация накопленных отходов также позволит проводить ресурсосбережение в отрасли строительных материалов, которое возникает из-за постепенного истощения запасов минерального сырья [18]. По данным С. В. Страшука (2009) производство газобетона неавтоклавного твердения с использованием вторичных ресурсов целесообразно размещать вблизи сырьевой базы и технологической инфраструктуры, а именно – цементных заводов, металлургических комбинатов (ферросплавные шлаки) [19].

Авторами [20,21] была разработана технология получения газобетона неавтоклавного твердения с вовлечением комплекса отходов – отвальный шлак производства ферросиликомарганца ПАО «Никопольский завод ферросплавов», г. Никополь Днепропетровская область, Украина и стеклобой тарного стекла. Для обоснования экономической эффективности применения данной технологии производится расчет себестоимости сырьевой смеси с использованием техногенных отходов и без них. Расчет экономической эффективности использования неавтоклавного газобетона с добавкой комплекса отходов техногенного происхождения производился по среднерыночным ценам на момент внедрения технологии – 2013 год и  в 5-летней тенденции с учетом  экономических изменений в стране.

Расчет стоимости проводился исходя из ценовых показателей основных сырьевых компонентов газобетонной смеси: цемент, песок, отвальный металлургический шлак, стеклобой, мылонафт, алюминиевая пудра ПАП-3. Расход электроэнергии принимался исходя из измельчения около 1 т/ч шлака дезинтегратором серии «Горизонт».

 Однако нельзя обойти стороной и изучение динамика стоимости сырьевых компонентов газобетонной смеси с учетом расходов на электроэнергию.

Если сравнить данные полученные в национальной валюте Украины, то здесь отмечается кардинально разная динамика. Так уменьшение стоимости в долл. США происходит не за счет снижения цены на энергетические ресурсы и сырье, а лишь за счет падения уровня национальной валюты (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года.

С рыночной точки зрения данная тенденция повлечет интерес иностранных инвесторов к развитию производственных мощностей в Украине, но при этом зачастую это будут технологии по получению первичного продукта, зачастую оказывающего значительное воздействие на состояние компонентов окружающей среды.

А ведь только максимально стремясь к уменьшению отходности производства, что достигается, как и за счет уменьшения количества отходов, так и за счет вовлечения побочных продуктов производства в новый технологический цикл возможно гармоничное развитие общества. Еще великий ученый В.И. Вернадский [22]обозначил, что только разумная человеческая деятельность позволит преобразовать биосферу в ноосферу. Только за счет сохранения среды обитания человека в максимально гармоничном состоянии возможно устойчивое развитие общества с высоким качеством жизни.

Выводы исследования и перспективы дальнейших изысканий.

В результате проведенного исследования получены следующие данные:

  1. Вовлечение сырья техногенного происхождения (отвальный шлак ПАО «Никопольский завод ферросплавов» и стеклобой) в производство газобетона неавтоклавного экономически целесообразно, поскольку способствует снижению стоимости материала, а также оздоровлению окружающей среды.
  2. Изучение пятилетней динамики по стоимости сырьевой смеси с учетом расходов на электроэнергию, свидетельствует о увеличении стоимости сырья почти в два раза в национальной валюте, и снижении стоимости в долларах США, что произошло за счет падения уровня национальной валюты (гривны) более чем в три раза по сравнению с показателями обменного курса 2013 года. Однако экономическая эффективность применения отходов при производстве газобетона сохраняется, даже отмечается увеличение экономического эффекта.

Таким образом, решена одна из задач работы, а именно научно-квалифицированное управление материало-ресурсо-энергосбережением за счет разработки управленческого подхода, базирующего на принципе «технология - экология- экономика».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Жибинова К. В. Экономические основы экологии: учеб. пособие для студентов вузов / К.В. Жибинова ; М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Краснояр. гос. аграр. ун-т. - Красноярск : Краснояр. гос. аграр. ун-т, 2005. - 171 с.
  2. Маркс, К. Сочинения / К. Маркс, Ф. Энгельс. – 2-е изд. - М.: Госполитиздат, 1961. Т. 20. – С. 495-496.
  3. Картавская В. М. Основы промышленной  экологии.  Оценка  ущерба  от  выбросов  загрязняющих  веществ  в  атмосферу:  Учеб. пособие / В. М. Картавская, Т. В. Коваль.– Иркутск:  Изд-во  ИрГТУ, 2008. – 196 с.
  4. Шашло Н.В. Комплексный подход к обеспечению экономической безопасности предприятий //
    Фундаментальные исследования. -  № 11(3). – С. 668-672.
  5. Петрук Г.В., Титков Р.В. Промышленная политика и ее основные направления развития как необходимое условие подъёма экономики региона //
    Азимут научных исследований: экономика и управление. -  № 4. – С. 310-313.
  6. Яшалова Н. Н., Гриднев А. Е. Эколого-экономические проблемы переработки отходов в рамках концепции «зеленой» //Стратегия развития экономики. - 2013. - № 43 (232), С. 28 - 36.
  7. Дегтярев П. Я. Эколого-экономические аспекты развития регионального промышленного комплекса // Вестник Челябинского университета. - 2002. – № 2. – С. 97-103.
  8. Шуварикова Е.В. Использование международного опыта для решения проблем управления отходами производства и потребления в Пермском крае // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: экономика и менеджмент. 2010. № 7 (183). С. 41–48
  9. Кныш В.А. Невская М. А Эффективное управление горнопромышленными отходами как условие рационального недродопользования // Теория и практика сервиса: экономика, социальная сфера, технологии. - 2015. - № 4 (26), С. 39 - 43.
  10. Николаева К. В., Сагдеева А. А., Григорьева О. Н. Управление отходами производства и потребления: мировой опыт и российская практика // Вестник Казанского технологического университета. - 2013. - № 20 (16), С. 335 - 339.
  11. Липенков А.Д., Фарафонов Ю.Я. Управление отходами предприятий промышленного региона // Экономика региона. - 2006. - № 4, С. 181 - 190.
  12. Макаров А. Б., Талалай А. Г. Техногенно-минеральные месторождения и их экологическая роль // Литосфера, 2012. № 1. С. 172–176.
  13. Дворкин Л. И., Дворкин О. Л. Строительные материалы из отходов промышленности: учебно-справочное пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2007. 368 с.
  14. Properties of SiMn slag as appozzolanic material in Portland cement manufacture properties / M. Frias, M. I. Sanchez de Rojas, I. Menendez, M. Garcia de Lomas, C. Rodriguez // Materiales de Construccion. – 2005. – Vol. 55, No 280 – P. 53–62.
  15. Арбузов В. В. Экономика природопользования и природоохраны: учебное пособие / Арбузов В. В., Грузин Д. П., Симакин В. И. – Пенза: Пензенский государственный университет, 2004. – 251 с.
  16. Ребиндер П.А. Физико-химическая механика – новая область науки. - М.: Знание, 1958. – 34с.
  17. Савин Л.С. Эмалирование: фритта, шликер, подготовка поверхности металла, охрана окружающей среды: Монография /Л.С. Савин, А.Н. Пшинько, Ю.Л, Савин, А.П. Приходько, С.И. Федоркин, Б.Г. Клочко.-Д: Изд-во Днепр.нац.ун-та железн. транспорт. им.акад.В.Лазаряна, 2008. – 336с.
  18. Харлампиди Х. Э. Проблемы сырья в обстановке истощения природных ресурсов / Х.Э. Харлампиди // Соросовский образовательный журнал. – 1999. –№1. – С. 41–46
  19. Страшук С. В. Газобетон неавтоклавного тверднення – технологія та перспективи виробництва в Україні / С. В. Страшук, Т. Ю. Багаева, Т. А. Щепащенко // Материалы ХXVI международной конференции «Ukr-Power 2009» «Комплексное решение проблем энергосбережения в промышленной и коммунальной энергетике», 22–26 сентября 2009 г., Ялта – Я.: Министерство ЖКХ Украины, Министерство топлива и энергетики Украины [и др.], 2009. – С. 59–65.
  20. Савин Л. С., В. Н. Макарова Комплексная переработка продуктов техногенного происхождения на территории Приднепровья в отрасли строительных материалов // Строительство, материаловедение, машиностроение // Сб. научн. Трудов. – 2011. – Вып. 60. – С. 158–163.
  21. Савин Л. С. Уменьшение негативного влияния на окружающую среду путем комплексной переработки побочных продуктов промышленности / Л. С. Савин, В. Н. Макарова // Екологічна безпека. – 2012. – Выпуск 1/2012(13). – С. 107–112.
  22. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера / В. И. Вернадский . – Москва: Наука, 1989. - 261 с.

Авторы публикации