Ростуризм передал в Минкультуры список «подозрительных» туроператоров для организации проверок

Список туроператоров, которых Ростуризм и ассоциация «Турпомощь» подозревают в предоставлении недостоверных сведений о количестве обслуживаемых туристов и общей цене реализованного ими турпродукта, передан в министерство культуры РФ.

 Напомним, что заявленная некоторыми операторами стоимость турпродукта оказывается многократно ниже среднерыночного уровня, а декларируемые объемы деятельности не соответствуют экспертным оценкам масштабов их бизнеса. Такие действия, как отмечала «Турпомощь», приводят к занижению размера формируемых ими фондов персональной ответственности, а также суммы фингарантий. А это, в свою очередь, чревато неисполнением обязательств перед туристами в случае банкротства или прекращения туроператорской деятельности. Пример – «Натали Турс», у юрлиц которой общий объем финансовых гарантий составил немногим больше 150 млн рублей при совокупных обязательствах перед туристами более 1,5 млрд. К тому же некоторые компании систематически и без видимых причин задерживают подачу предусмотренной законом отчетности.

 Узнав о том, что список передан в Минкультуры, некоторые средства массовой информации сообщили, что в ближайшее время с туристического рынка может уйти до 100 «сомнительных компаний».

 Но, во-первых, как сообщила RATA-news руководитель правового департамента Ростуризма Изо Арахамия, в списке вовсе не 100, а 43 туроператора. Во-вторых, список передан не для карательных мер, а для включения в обозначенных в нем компаний в график проведения территориальными органами Минкультуры России плановых проверок на 2019 год.

 Как уточнила г-жа Арахамия, речь идет о том, что большая часть туроператоров относится к разряду малого и среднего предпринимательства, в отношении которых плановые проверки не проводятся. А в 2019 году Минкультуры включит их в число проверяемых. Согласно регламенту, заниматься ими будут территориальные подразделения департамента регионального развития и приоритетных проектов министерства, курирующего туризм.

 В список попали компании из самых разных регионов страны. У Ростуризма есть вопросы по выставленной ими общей цене турпродукта, количеству отправленных туристов за 2017 год, а также уплате взноса в фонд персональной ответственности. Так что, если операторы знают о каких-то своих «недочетах», то им надо понимать, что это может быть весьма чревато для дальнейшего бизнеса.

 По словам г-жи Арахамии, в список включены компании, страховые гарантии которых были продлены на весь 2019 год и, соответственно, в этот период сведения о них будут находиться в реестре туроператоров. Правда, вполне возможно, что к началу 2019 года перечень уменьшится, так как из реестра по разным причинам еженедельно исключается до десятка компаний.

 Напомним, 3 сентября вступил в силу закон № 231643-7 «О внесении изменений в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"». Он содержит довольно большой набор важных для турбизнеса изменений и дополнений. В частности, основания для исключения сведений из реестра дополнены таким пунктом, как заведомо недостоверные сведения об общей цене турпродукта (ОЦТ), количестве туристов и фактическом размере фонда персональной ответственности (ФПО), непредставление в установленном порядке или последующее выявление недостоверных сведений. Кроме того, все туроператоры должны сообщать сведения об ОЦТ ежеквартально (!), а не ежегодно, как было ранее. Непредставление сведений может служить основанием для исключения из членов «Турпомощи».