Закон об обязательной классификации отелей сделал избыточными национальные стандарты в этой сфере

В России аннулированы национальные стандарты оказания услуг в средствах размещения. В частности, отменены общие требования к услугам гостиниц, санаториев, пансионатов, центров отдыха, а также к индивидуальным средствам размещения и хостелам. Соответствующий приказ издан Росстандартом 23 декабря 2019 года.

Как пояснил RATA-news вице-президент Российской гостиничной ассоциации, глава межрегионального центра по классификации средств размещения Владимир Ефимов, это закономерный шаг Росстандарта, так как правительство РФ утвердило новое положение о классификации гостиниц: «Закон имеет главенствующее значение и делает избыточным существование требований в виде национальных стандартов. Чтобы не было дублирования, Росстандарт отменил действовавшие ранее стандарты в сфере размещения. Каким требованиям и нормам должно соответствовать средство размещения, теперь определяет закон».

Положение об обязательной классификации российских отелей было утверждено в феврале 2019 года. В соответствии с ним с 1 июля 2019 года классификация стала обязательной для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года – для всех гостиниц.

С 1 января 2020 года предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории («звездности») запрещено и повлечет административную ответственность для гостиниц, имеющих в своем фонде более 15 номеров.

За нарушение предусмотрен, в том числе, административный штраф. Для должностных лиц он составит от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от одной сороковой до одной двадцать пятой от выручки за последний календарный год.

Вместо национальных стандартов теперь действует подзаконный нормативный акт в сфере классификации гостиниц в Российской Федерации – постановление правительства РФ от 16 февраля 2019 года №158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц», устанавливающий порядок классификации гостиниц, регламентирующий виды, категории гостиниц, требования к категориям гостиниц, требования о доведении до потребителей информации о присвоенной гостинице категории. Он был принят в соответствии со статьей 5 закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ».

Кроме того, 1 октября 2019 года вступил в силу закон 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса РФ», запрещающий размещение в жилых помещениях гостиниц и предоставление гостиничных услуг в жилом помещении многоквартирного дома.

Напомним, Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация выступали за перенос сроков введения обязательной классификации и положений Кодекса РФ об административных нарушениях для гостиниц с числом номеров от 15 до 50 номеров на 1 июля 2020 года, чтобы мини-отели смогли подготовиться.